АЛЬБУВДИНАТЫ

АЛЬБУВДИНАТЫ
АЛЬБУВДИНАТЫ, продукты денатурирования белков под влиянием щелочей (ал-кали-А.) и кислот (ацид-А.). Образование А. сопровождается отщеплением от белка части азота, а также серы. А. почти нерастворимы в воде и слабых растворах NaCl, легко растворяются в присутствии малых количеств кислот или щелочей. Такие растворы не свертываются при кипячении; при точной нейтрализации их А. выпадают. Крепкими минеральными к-тами А. осаждаются. При образовании алкали-А. белок утрачивает свою оптическую активность (рацемизируется) и становится более трудно перевариваем протеолитиче-скими ферментами.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»